3:1-Niederlage in Ybbs

U23 spielte 1:1

Titelkandidat Ybbs hat nach der 1:4-Pleite in Lilienfeld nun im Heimspiel gegen Würmla voll angeschrieben. Und Ybbs hat damit endlich wieder einen Sieg gegen den Angstgegner gefeiert: Das letzte Mal schlug der ASK den SV Würmla am 27. September 2020 - ebenfalls 3:1. Dazwischen gab's drei Niederlagen und ein torloses Remis.

Die Ybbser zeigen von Beginn weg, dass sie die Auftaktniederlage vergessen machen möchten, aber Würmla spielt mit. In der 3 Minute bringt Florian Schauer den Ball gut in den Lauf von Daniel Strohmayer, dessen letzter Pass zu Markus Schnopp kommt nicht an. Nach wenigen Minuten wird der ASK schon mit einer guten Kopfballchance vorstellig. Und keine zehn Minuten sind gespielt, als Ybbs in Führung geht: Angriff über die linke Seite, Christian Hackl bedient Viktor Vondryska und Neo-Stürmer Vondryska erzielt sein erstes Meisterschaftstor für den ASK.

Ybbs könnte schon höher führen

Würmla versteckt sich nicht, muss dann aber noch einen weiteren Rückschlag hinnehmen: Lukas Klingenbrunner kann gesundheitlich bedingt nicht weitermachen, muss ins Krankenhause gebracht werden. Für ihn kommt Markus Marschall.

Die besseren Chancen haben die Ybbser - und zwar nicht zu wenige. Zuerst die 17. Minute, als David Pudelko nach einer kurz abgespielten Ecke am Lattenkreuz scheitert. Dann die 39. Minute: Benjamin Rass, der statt Kapitän Dominik Aigner begonnen hat, kommt im Sechzehner zu Fall. Die Ybbser fordern Elfmeter, Pfiff gibt's aber keinen. „Der Gegenspieler ist ihm hinten in die Füße reingelaufen“, kritisiert ASK-Trainer Christian Haabs, dass der Strafstoß ausblieb. Und dann die 41. Minute: Manuel Leitgeb versenkt den Ball im Tor, der Unparteiische entscheidet aber auf Abseits. „Das war ein reguläres Tor - das sechste seit dem letzten Frühjahr, das uns aberkannt worden ist“, übt Haabs noch einmal Kritik.

Vondryska schnürt Doppelpack

Kurz darauf ist es aber so weit: Wieder kommt Ybbs über die linke Seite, wieder setzt Hackl perfekt Vondryska ins Szene und Vondryska schließt aus zentraler Position eiskalt ab und schnürt damit einen Doppelpack - 2:0-Pausenstand.

Auch im zweiten Durchgang gibt Ybbs den Ton an, dennoch hält Würmla gut dagegen und damit die Partie noch halbwegs offen. Nach gut einer Stunde Spielzeit fällt dann aber die Vorentscheidung: Eckball von Hackl von der rechten Seite und Pudelko netzt per Kopf zum 3:0.

Noch einmal Treffer nicht gegeben

Eine Viertelstunde vor Schluss ist der Ball dann noch einmal in Würmlas Tor: Fabian Holzer flankt von der linken Seite und der eingewechselte Dominik Aigner trifft mit dem Kopf. Wieder lautet die Entscheidung auf Abseits. „Das war noch weniger Abseits als beim ersten Mal. Der Verteidiger war mindestens einen Meter dahinter. Es ist unglaublich - ich verstehe es nicht. Damit sind uns jetzt in diesem Jahr schon sieben reguläre Tore aberkannt worden“, erläutert Haabs.

Statt des Ybbser 4:0 gibt's ein paar Minuten später den Ehrentreffer der Gäste: Ybbs' Andrei Dronca serviert mit einem Fehler vor dem eigenen Sechzehner Würmlas Lukas Schimany den Ball, Schimany zieht sofort ab und trifft sehenswert zum 3:1-Endstand.

Highlights

Interview Christian Haabs (Ybbs)

Interview Robert Grill (Würmla)

Walter Brandstätter, Trainer SV Würmla: „Der Gegner war heute heiß auf das Spiel. Wir haben es etwas zu locker genommen. Ybbs war giftiger und bissiger als wir. Außerdem gab es bei uns große Unkonzentriertheiten - und der frühe Schock des Ausfalls von Luki Klingenbrunner hemmte uns zusätzlich. Gottseidank ist nichts allzu Ernstes mit ihm passiert. Die drei Punkte waren für die Gastgeber verdient“„

19.08.2023  17:00

Statistik:

Ybbs - Würmla 3:1 (2:0).

Torfolge: 1:0 (9.) Vondryska, 2:0 (41.) Vondryska, 3:0 (63.) Pudelko, 3:1 (83.) Schimany.

Gelbe Karten: Haabs (86. Kritik), Kaminger (58. Foul), Aigner (80. Kritik), Holzer (86. Foul); Rauscher (73. Foul), Nussbaumer (70. Foul).

Ybbs: Mitmasser; Matteo Holzer, Pudelko, Rass (67. Aigner), Hackl (73. Dronca), Robert Kaminger, Wurm, Leitgeb, Fabian Marcel Holzer, Vondryska (79. Strohner), Thomas Kaminger (79. Dragodan).

Würmla: Andrä; Schreier (72. Schilcher), Moissl, Strohmayer (HZ. Schimany), Nussbaumer, Klingenbrunner (15. Marschall), Rauscher, Lippert (HZ. Denk), Lahsnig, Schauer, Schnopp.

257 Zuschauer, Schiedsrichter: Manuel Pemmer.

Der SV Würmla bedankt sich bei meinfussball.at, dass wir den Text übernehmen durften.

U23-Spiel

Ein starkes Spiel unserer Mannschaft, in dem unser Team schon in der 12. Minute durch Tobias Heiß mit 0:1 in Führung ging. Auch das Tor zum 1:1 erzielte einer unserer Spieler - Julian Heigls Klärungsversuch ging aus 8 Metern unhaltbar ins eigene Tor. Da weder die Ybbser noch unser Team ein weiteres Tor erzielen konnten, war der Spielstand nach 36. Minuten schon das Endergebnis.